漢方医学でスッポンには、肝臓や腎臓に栄養を与える作用などがあることが認められ利用されてきました。 成分としてはカルシウムやたんぱく質、特に必須アミノ酸やビタミン・ミネラルが豊富で、栄養価が高く、動物でありながらその脂肪は […]
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ステビア
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ステビアはキク科ステビア属のハーブの一種。 最大の特徴である「甘み」は、砂糖の200~300倍もの甘みを持つステビオサイドという成分に由来します。またステビオサイドは強い甘みを持ちながらカロリーフリーであることから、ダイ […]
スクワラン
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生姜(ジンジャー)
原産地は、インドなどの熱帯アジアです。血管を拡張させて血の巡りをよくすることができます。そのため、手足の末端まで熱が行きわたりやすくしてくれるため、冷え性の改善、予防に効果を発揮します。。近年の研究では、脂肪分解作用の可 […]
十薬
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シャンピニオン
シャンピニオンとはフランス語でキノコ全般を意味していますが、日本ではマッシュルームとして一般的に知られています。ハラタケ科ハラタケ属のキノコで、もっとも有名なのが消臭効果です。これは整腸作用によるものであり、腸環境の悪化 […]
ジャスミン
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シナモン
シナモンは古くより香辛料や漢方薬として用いられています。お菓子屋や紅茶などにも使用され、一般的にも馴染みのあるのではないでしょか。シナモンが持つ効果としては、消化の促進や、血行促進、強壮作用、また下痢、生理痛などにも働き […]
紫蘇
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シイタケ
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CCP
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酸棗仁(サンソウニン)
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サンゴ
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山査子(サンザシ)
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サラシア
国内ではサラシア属を総称して「サラシア」と呼びますが、その他にも「コタラヒム」という呼称でも、近年健康素材として人気を集めています。サラシアは、美肌効果、糖尿病予防、脂肪燃焼促進などの効果があり、お茶やサプリメントとして […]
サソリ
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サージ
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ザクロ
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コンドロイチン
コンドロイチンとはギリシャ語で「軟骨」を意味する「コンドロス」を語源としているとされています。全身の至る箇所に存在する重要な成分ですが、特に関節軟骨に多く含まれています。軟骨の分解を止め、失った軟骨を回復させると言われて […]
胡盧巴(フェヌグリーク)
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コレウスフォルスコリ
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コリアンダー
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ゴボウ
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コエンザイムQ10
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高麗人参
ウコギ科オタネニンジン属のオタネニンジンの根が高麗人参です。 高麗人参にはサポニン成分である「ギンセノシド」が多く含まれ、中枢神経系に抑制的に働きかけ、健康効果を生み出しています。 日本においても、古くより高価・貴重な食 […]
紅茶
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紅参
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紅景天(コウケイテン)
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ケール
野菜の王様とも言われるケール。独特の苦味と青臭さがあるため日本の食卓に並ぶ機会は少ない野菜ですが、青汁の原料として親しまれています。カリウム、マグネシウム、モリブデンなどのミネラル類や、βカロテン、カルシウム、ビタミン、 […]
ケツメイシ
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