ニュース&トピックス
News & Topics

ケール

野菜の王様とも言われるケール。独特の苦味と青臭さがあるため日本の食卓に並ぶ機会は少ない野菜ですが、青汁の原料として親しまれています。カリウム、マグネシウム、モリブデンなどのミネラル類や、βカロテン、カルシウム、ビタミン、 […]

続きを読む…

グルコサミン

グルコサミンは人の体内に存在するアミノ糖の一種です。 人の膝や肘などの関節において重要な役割を担う軟骨は、ムコ多糖類という、粘着質の物質でつくられています。このムコ多糖の構成成分の一つにグルコサミンがあります。 グルコサ […]

続きを読む…

キャッツクロー

キャッツクロー(学名:Uncaria tomentosa)はアカネ科カギカズラ属の植物。その名の通り、葉の付け根に猫の爪のような形をした、特徴的なとげを持っています。 世界保健機関 (WHO) がキャッツクローが抗炎症剤 […]

続きを読む…

L-カルニチン

L-カルニチンとは、体内で脂肪がエネルギー源として燃焼するときに必要な成分です。国内では約50年ほど前より心臓病の治療薬として使われてきた歴史があります。食品では赤身のお肉、特に羊肉に最も多く含まれます。スタミナや基礎代 […]

続きを読む…

カモミール

カモミールはハーブやアロマの世界では神経を鎮めてリラックス効果をあたえる薬草として有名です。また、カモミールに含まれるアズレン誘導体という物質が胃の粘膜を修復して丈夫にし、消化機能を正常な状態に整えてくれます。過敏性腸症 […]

続きを読む…

カテキン

カテキンは緑茶などに多く含まれる、渋みや苦みとなるポリフェノールの一種で、古くからその薬効の高さには注目されてきました。カテキンには生活習慣病予防、血糖値の抑制、肥満予防、感染症予防、虫歯・口臭予防などがあります。今現在 […]

続きを読む…